суббота, 2 февраля 2013 г.

церковная музыка записывалась крюками

Высокого уровня достигла хоровая музыка в XVIIв. Появились многоголосные сочинения. Нотная запись вытесняет крюковую, и возникает стиль «партесного пения» (пения по нотам) кантов и хоровых концертов. Это очень важная переходная ступень от церковной к профессиональной светской музыке.

Народная музыка в те времена не записывалась, а передавалась изустно от поколения к поколению. Церковная же музыка записывалась особыми знаками – «крюками». До сих пор не все крюковые рукописи XI – XVIвв. удалось расшифровать.

Церковная же музыка существовала в виде хорового пения без сопровождения. Музыкальные инструменты в православной церкви были запрещены. Исключением было только искусство игры на колоколах. Древнерусские церковные песнопения – стихиры, тропари, кондаки – по силе художественного выражения могут служить образцами высшего профессионализма.

Из скоморохов-купцов выделялся новгородский гусляр Садко, воспетый Н. А. Римским-Корсаковым в одноименной опере.Скоморохи играли на духовых инструментах – свистульке, сопели, дуде, трубе, роге, а также на народной скрипке – гудке.

К числу древнейших видов народного искусства принадлежали обрядовые и трудовые песни. Почти все события человеческой жизни – рождение, детские игры, свадьбы, проводы зимы, сев и сбор урожая сопровождались пением и плясками. Появились профессиональные музыканты – скоморохи, которые ходили по деревням, пели, играли на музыкальных инструментах, устраивали представления. Иногда они служили у какого-нибудь князя, а иногда во время своих путешествий становились даже купцами.Например, легендарный киевский сказитель Боян. Именно о нем говорится во вступительных строках «Слова о полку Игореве».

Древнерусское музыкальное искусство охватывает очень большой отрезок времени – более восьми веков, с момента возникновения русского государства (IXвек) до петровских реформ (конец XVIIв.). Ее развитие до XVIIв. происходило в двух областях – народной и церковной музыки.

Древнерусская музыка (IX ЂЂЂ XVII вв.)

Древнерусская музыка (IX ЂЂЂ XVII вв.) | Русский Образовательный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий